Информмероприятие, посвященное 100-летию со дня рождения Ивана Ивановича Борзова

Информмероприятие, посвященное 100-летию со дня рождения Ивана Ивановича Борзова
…Это было в ночь на 6 апреля сорок четвертого года. Фашистское командование предпринимало отчаянные попытки помочь своим войскам, теснимым Красной Армией в Прибалтике. Помощь в живой силе и технике противник получал в значительной мере морем, и 1-му гвардейскому полку было приказано сорвать перевозки.

Разведка сообщила: из Штеттина вышел транспорт водоизмещением 12 тысяч тонн. Летчики Балтики уничтожили много вражеских кораблей, но этот, самый крупный, ускользал от ударов. И вот в воздух поднялся флагманский торпедоносец. За его штурвалом был командир полка гвардии подполковник Борзов, прокладывал курс штурман Котов. Поиск при помощи бортового локационного устройства вел флагманский стрелок-радист старший лейтенант Иванов. Стрелком летел сержант Евсеенко.

Появился шум в наушниках, и по внутрисамолетной связи Борзов услышал голос Иванова:
— Есть! Есть, товарищ командир!

Техника не подвела: вот он, транспорт-гигант, точкой виден на экране.

Плавучий арсенал до ватерлинии сидел в воде — он шел с предельной нагрузкой. Сторожевики прикрывали его со всех сторон. В зенит смотрели скорострельные автоматы.

Если бы транспорт атаковала группа самолетов, огонь врагу волей-неволей пришлось бы рассредоточить. Самолет Борзова был один в безбрежном небе. Транспорт и сторожевики сплошной завесой зенитного артиллерийского огня пытались воспрепятствовать атаке балтийцев. Однако Борзов не свернул с курса. Сброшенная с самолета торпеда вошла в воду и приближалась к фашистскому судну.

Бомбардировщик молнией пронесся над самыми мачтами плавучего арсенала и, набирая высоту, сделал боевой разворот. Экипаж увидел, как над транспортом взметнулся столб пламени. Торпеда сделала свое дело. За первым взрывом последовал другой, более сильный: это разорвались бомбы, мины и снаряды, которыми был загружен транспорт.

Кренясь на борт, судно скрылось в пучине. Так был потоплен самый крупный вражеский транспорт на Балтике.

В оперативной сводке Совинформбюро 7 апреля 1944 года о победе экипажа было сказано: «Авиация Краснознаменного Балтийского флота сегодня обнаружила в Балтийском море конвой противника в составе транспорта и трех кораблей охранения. В результате атаки самолета-торпедоносца потоплен транспорт противника водоизмещением 12 тысяч тонн».

Доблесть и мастерство балтийцев были отмечены высокой наградой. Борзову и Котову присвоили звание Героя Советского Союза, а Иванов получил орден Красного Знамени.

100 лет со ДР И.И.Борзова.jpg

21399762ae0c.jpg

borzov_ii.jpg

QyZvdx-OBRM.jpg