Уважаемые посетители, обращаем Ваше внимание на изменение маршрута движения до Партизанской деревни, Конно-спортивного комплекса и Многофункционального огневого центра!

Глубоководный аппарат АС-27

23.06.2020
Глубоководный аппарат АС-27 Одной из самых интересных экспозиционных площадок Музейного комплекса по праву считается - открытая площадка, где расположены современные образцы вооружения российской армии. Здесь посетителей ждут боевые машины военно-воздушных сил России, войск ПВО, ракетных войск стратегического назначения, военно-морского флота и другие. 

Глубоководный аппарат АС-27 был заложен 30 октября 1986 года, как подводная лодка специального назначения. В конце 70-х - начале 80-х годов ВМФ СССР впервые получил новейшие глубоководные аппараты проекта 1832, способные с борта судна-носителя осуществлять поиск затонувших объектов на глубинах до 2000 метров. Одна из целей такого рода аппаратов - допоиск, классификация и обследование затонувших объектов.

Подводные аппараты предназначались для гидрографических и поисково-спасательных служб Черноморского, Северного и Тихоокеанского флотов. С данных аппаратов мог проводиться гидроакустический и визуальный поиск затонувших объектов, их подъем и доставка на грунт предметов массой до 450 кг. Также они были способны проводить комплексные гидрологические, гидроакустические, геофизические и радиологические исследования Мирового океана.

Глубоководный аппарат был заложен в 1986 году на Ленинградском адмиралтейском объединении.

Осенью 1989 года перевезен в транспортном доке по внутренним водным путям в г.Севастополь для проведения наладочных работ и продолжения швартовных и заводских ходовых испытаний. Вошел в состав 288-й ГПЛСН КЧФ с базированием на Стрелецкую бухту, где 9 сентября был спущен на воду.

В ноябре-декабре 1989 года прошел программу испытаний и передан в ВМФ, зачислен в состав Тихоокеанского флота.

Все новости