Уважаемые посетители и гости! Парк «Патриот» перешел на зимний режим работы. Вторник – пятница с 10:00 до 17:00. Суббота – воскресенье – 10:00 – 18:00. Понедельник – выходной.

21 Октября 1915 года родился Борзов Иван Иванович

21.10.2017
21 Октября 1915 года родился Борзов Иван Иванович

21 октября 1915 года в Московской области родился Иван Иванович Борзов - маршал авиации, Герой Советского Союза.

Закончил семилетку, уже после обучался в авиационном техникуме и в то же время посещал аэроклуб. В 1936 с успехом окончил школу морских летчиков в Ейске. Борзов И.И. освоил технику пилотирования в самолетах У-2, Р-5 и ТБ-1. Служил в составе ВВС Черноморского флота и в Тихом океане. Первая награда Родины - орден Красного Знамени.

С начала Великой Отечественной войны зам. командира эскадрильи Первого минно-торпедного авиационного полка Балтийского флота лейтенант Борзов И.И. осуществлял боевые вылеты в бомбардировщике ДБ-3ф. В период войны многократно просил командование перевести его в истребительную авиацию, однако руководитель авиаполка возражал против перевода.

Тогда в 1941 года Борзов, никого не предупредив, сел в истребитель и поднялся в воздушное пространство. В ходе пилотажа на малой высоте в истребителе заглох двигатель, самолет разбился, пилот получил ранения и оказался в госпитале. После происшествия возбудили уголовное дело. Командование было настроено на суровый приговор для офицера.

Перед судом стояла сложная задача. С одной стороны, совершено тяжкое преступление, за которое предусмотрена суровая мера наказания. К тому же оно совершено в наиболее сложный период, когда недостаточно патронов, снарядов, винтовок, когда каждый самолет был на учете. С другой стороны, решалась судьба молодого человека, офицера-летчика, мастерски владеющего своей специальностью.

В суде Борзов детально рассказал, как случилось происшествие. Признавая себя виновным, он в то же время категорически отрицал предъявленное ему обвинение в попытке уклониться от выполнения боевых задач. «Цель моего полета, - пояснил обвиняемый, - состояла в том, чтобы доказать командованию, что я умею пилотировать истребитель».

Суд определил, что авария самолета произошла никак не потому, что Борзов не справился с пилотированием. У истребителя закончилось топливо. В последнем слове Борзов заявил, что глубоко сожалеет в совершенном поступке и просил суд дать ему возможность летать и бить врага. «Ежели же суд такой возможности не даст, то мне совершенно безразлично какое будет наказание», - заявил он в заключение.

Суд признал, что Борзов совершил правонарушение не в целях уклонения от выполнения боевых полетов, не из-за трусости, а с целью того, чтобы добиться перевода в истребительную авиацию. Борзов был осужден сроком на 10 лет, однако исполнение приговора отсрочено до окончания военных действий, с оставлением осужденного в действующей армии. «Спасибо за доверие», - взволнованно ответил Борзов.

Лейтенант Борзов по ходатайству полковника Е.Н. Преображенского был оставлен в той части, в которой служил вплоть до совершения преступления, и продолжал летать на том же дальнем бомбардировщике ДБ-3ф. Не раз он обрушивал удары на вражеские объекты. Не прошло и года, как руководство возбудило перед военным трибуналом ходатайство о досрочном освобождении Борзова от наказания, назначенного по приговору суда. Это ходатайство военным трибуналом было удовлетворено. К этому периоду совершил 147 успешных боевых вылетов. 20 июля 1944 года гвардии майору И.И. Борзову присвоено звание Героя Советского Союза.

Командуя эскадрильей, И.И. Борзов переучивал летчиков на более совершенную боевую технику и летал на боевые задания. Осенью 1943 г. его назначили командиром 1-го минно-торпедного авиаполка. К лету 1944 года летчики полка под командованием Борзова совершили 1061 боевой вылет, потопили 83 транспорта, 4 танкера, один миноносец, 4 подводные лодки, 3 тральщика, 2 сторожевика, уничтожили немалое число наземных объектов, сбили несколько самолетов.

После войны Борзов окончил Военно-морскую академию, командовал дивизией, далее авиацией Северного и Балтийского флотов. В 1962 г. И.И. Борзов назначается командующим авиацией Военно-Морского Флота. В декабре 1972 года Ивану Ивановичу Борзову присваивается звание маршала авиации, первому и единственному в истории морской авиации ВМФ и среди воспитанников Ейского высшего военного ордена Ленина авиационного училища летчиков имени В.М. Комарова.

Борзов И.И. награжден двумя орденами Ленина, шестью орденами Красного Знамени, орденом Ушакова II степени и орденом Отечественной войны II степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом «За боевые заслуги» и медалями СССР.

*фото: fly-history.ru

Все новости