Уважаемые посетители! 17 августа движение по территории Парка на личном транспорте запрещено.

75-летие полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

26.01.2019
75-летие полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

Блокада города Ленинграда в ходе Великой Отечественной войны проводилась немецкими войсками с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года с целью сломить сопротивление защитников города и овладеть им. Захвату города германское командование придавало важное стратегическое и политическое значение.
Почти 900 дней сообщение с Ленинградом поддерживалось только по Ладожскому озеру и по воздуху. Противник вел непрерывные бомбардировки и артиллерийские обстрелы города, предпринимал многочисленные попытки захватить его. За время блокады Ленинграда от голода, холода и обстрелов бомбардировки погибло свыше миллиона человек.

В парке «Патриот» представлен уникальный экспонат - Мотоброневагон МБВ-2, который участвовал в боях за освобождение блокадного Ленинграда.  Мотоброневагон МБВ-2 расположен на ж/д станции в районе Партизанской деревни.

Георгий Константинович Жуков будучи командующим Ленинградским фронтом, а позднее представителем Ставки Верховного главного командования лично контролировал использование бронепоездов в обороне Ленинграда. 

МБВ-2 "За Ленинград"В 1944 году под этим именем МБВ-2 участвовал в снятии блокады Ленинграда и в наступательной операции под Сестрорецком. После прорыва блокады использовался для защиты и воздушного прикрытия работ по восстановлению железнодорожных путей под Ленинградом.

Мотоброневагон представленный в Парке участвовал в обороне Ленинграда в составе бронепоезда № 60. В январе 1943 года МБВ-2 находясь в составе 14-го отдельного дивизиона бронепоездов получил имя «За Ленинград». 
В условиях блокады ленинградцы трудились на оборонных предприятиях, воевали в дивизиях народного ополчения.

Советские войска неоднократно пытались прорвать кольцо блокады, но добились этого лишь в январе 1943 года в ходе стратегической наступательной операции войск Ленинградского и Волховского фронтов во взаимодействии с Балтийским флотом и Ладожской военной флотилией.

Операция была проведена с 12 по 30 января 1943 года с целью восстановить сухопутные коммуникации, связывавшие город со страной. Наступление осуществлялось на Шлиссельбургско-Синявинском выступе (между городом Мга и Ладожским озером), который противник превратил в мощный полевой укрепленный район (до пяти полностью укомплектованных дивизий и четырех дивизий в оперативном резерве). Для его прорыва советское командование создало две мощные ударные группировки, которые встречными ударами прорвали оборону противника и образовали вдоль берега Ладожского озера коридор шириной 8-11 километров, восстановив сухопутную связь Ленинграда со страной. Дальнейшее наступление советских войск на юг развития не получило, но прорыв блокады стал переломным моментом в битве за Ленинград.


0_d13b7_44641cfe_XXL.jpg
Окончательный разгром немецких войск под Ленинградом и полное снятие блокады города произошли в ходе Ленинградско-Новгородской операции, проведенной 14 января по 1 марта 1944 года войсками Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов совместно с Балтийским флотом. Одновременно ударами по фланговым группировкам немецкой 18 армии под Ленинградом и Новгородом советские войска разгромили ее главные силы, затем, наступая на нарвском и московском направлениях, нанесли поражение 16-й армии противника.


В ходе наступления 20 января был освобожден Новгород, к концу января - города Пушкин, Красногвардейск.

27 января 1944 года блокада Ленинграда была полностью ликвидирована. В этот день в Ленинграде был дан артиллерийский салют и фейерверк. Вечером 27 января по ленинградскому радио был передан текст приказа войскам Ленинградского фронта с сообщением о полном снятии блокады. Десятки тысяч жителей города вышли на улицы, площади, набережные реки Невы. Салют начался в 20 часов: прозвучали 24 залпа артиллерийских орудий, сопровождавшиеся фейерверком и подсветкой зенитными прожекторами.

В ходе Ленинградско-Новгородской операции группа армий противника «Север» была отброшена на 220-280 километров, были уничтожены три ее дивизии и 23 разгромлены.

Героическая оборона Ленинграда стала символом мужества советского народа. Ценой неимоверных лишений, героизма и самопожертвования воины и жители Ленинграда отстояли город. Сотни тысяч сражавшихся удостоились правительственных наград, 486 получили звание Героя Советского Союза.

22 декабря 1942 года была учреждена медаль «За оборону Ленинграда», которой награждено около 1,5 миллиона человек.

26 января 1945 года - город Ленинград был награжден орденом Ленина.

С 1 мая 1945 года Ленинград - город-герой, а 8 мая 1965 года городу была вручена медаль «Золотая звезда».

Все новости