Уважаемые посетители! С 19 октября парк «Патриот» переходит на зимний режим работы. Время работы сокращается на 1 час, до 17 часов по будним и до 18 часов по выходным дням.

Уникальный Т-34-85: «Димитрий Донской»

29.05.2020
Уникальный Т-34-85: «Димитрий Донской» В парке «Патриот» собраны уникальные образцы вооружения, бронетанковой и авиационной техники. Особое место в исторической экпозиции занимает уникальный экспонат – танк Т-34-85 колонны «Димитрий Донской», созданной по инициативе Московской патриархии на пожертвования верующих.

Начало сбору пожертвований было положено 30 декабря 1942 года, когда глава Русской Православной Церкви Патриарх Сергий обратился к верующим с призывом о сборе средств на постройку танковой колонны: «…пошлем нашей армии вместе с нашими молитвами и благословением вещественное показание нашего участия в общем подвиге: соорудим на наши пожертвования колонну танков имени Димитрия Донского».

На строительство танков было собрано свыше 8 миллионов рублей, большое количество драгоценностей, золотых и серебряных предметов. В короткий срок на собранные пожертвования были построены: 19 танков Т-34-85 образца 1943 года с пушкой Д-5Т и 21 огнеметный танк ОТ-34.

8 марта 1944 года у деревни Горелки в пяти километрах от Тулы «Православная колонна» была передана Красной Армии. На торжественном митинге в день передачи колонны перед танкистами по поручению Патриарха всея Руси выступил митрополит Крутицкий Николай.

Танки «Димитрия Донского» дошли до Берлина. Имя великого русского полководца танкисты пронесли на броне танков вперед на Запад, к полной и окончательной победе.

Белый танк Т-34-85 с красной надписью «Димитрий Донской» на башне, представленный в экспозиции Музейного комплекса Парка «Патриот», символизирует память о событиях войны, дань уважения колонне.

Все новости