Уважаемые посетители! С 19 октября парк «Патриот» переходит на зимний режим работы. Время работы сокращается на 1 час, до 17 часов по будним и до 18 часов по выходным дням.

Бронированная боевая машина ИСУ-152М

10.06.2020
Бронированная боевая машина ИСУ-152М Самыми интересными экспозициями парка «Патриот» считается историческая экспозиция Музейного комплекса, где представлено 303 единицы бронетанковой техники из 15 стран, более 20 боевых машин находится «на ходу». а 65 образцов техники – единственные в мире.

Сегодня, мы расскажем о тяжелой бронированной боевой машине - ИСУ-152М. Это модернизированный вариант самоходной установки ИСУ-152 с использованием узлов и агрегатов тяжелого танка ИС-2М.

Мероприятия по модернизации машины на первом этапе производились в 1954-1955 годах на заводах промышленности при проведении капитального ремонта. Основное внимание при модернизации было уделено повышению боевых свойств САУ, надежности ее узлов и агрегатов при эксплуатации. На машине были установлены приборы ночного видения и средства маскировки (БДШ), элементы электрооборудования и средства связи.

На крыше броневого корпуса имелись три посадочных люка: два (круглых) в передней и один (прямоугольный) в кормовой части. Была улучшена конструкция крышек люков командира и наводчика. В верхней части лобового листа, над люком механика-водителя, было установлено 2 фары с ограждением. Основу силовой установки составлял V-образный, четырехтактный, двенадцати цилиндровый быстроходный дизель В-54К-ИС. Для облегчения пуска двигателя в зимних условиях на машине была установлена новая система подогрева.

САУ ИСУ-152М относилась к типу полностью закрытых бронированных самоходных установок с передним расположением боевого отделения. С боевым отделением было совмещено отделение управления. Отделение силовой установки находилось за боевым отделением, и было отделено от него перегородкой.

Основным оружием ИСУ-152М являлась 152,4-мм гаубица-пушка МЛ-20С обр. 1937/43гг. с поршневым затвором и щелевым дульным тормозом. Высота линии огня составляла 1800 мм. Прицельная дальность стрельбы прямой наводкой составляла до 6200 м. Максимальная дальность стрельбы с закрытых позиций с помощью панорамного прицела составляла 13 000 м. Для стрельбы по воздушным и наземным целям на части машин на вращающемся основании командирского люка крепился кронштейн, в который устанавливался станок 12,7-мм пулемёта ДШК. Маскировка САУ ИСУ-152М осуществлялась с помощью двух больших дымовых (аэрозольных) шашек БДШ.

Гаубица-пушка МЛ-20С являлась мощным орудием, способным эффективно поражать бронированные цели, а также долговременные и дерево-земляные огневые точки. Боекомплект к орудию составлял 20 выстрелов раздельного заряжания. Бронебойный снаряд на дальности 1000 м пробивал броневую плиту толщиной 123 мм.

Для внешней радиосвязи на машине устанавливалась радиостанция Р-113, для внутренней связи и для связи с командиром десанта - танковое переговорное устройство ТПУ Р-120.

ИСУ-152М долго продолжали служить в Советской Армии. В начале 1960-х годов один полк армии Египта также имел на вооружении ИСУ-152М. Самоходные артиллерийские установки ИСУ-152М в 1973 году использовались в качестве неподвижных огневых точек на берегу Суэцкого канала и вели огонь по позициям израильских войск.

До настоящего времени сохранилось немало экземпляров ИСУ-152М. Самоходная установка имеется в экспозициях Артиллерийского Музея в Санкт-Петербурге. Несколько машин служат самоходками-памятниками в различных местах России и Белоруссии.

САУ ИСУ-152М экспонируется в экспозиции парка «Патриот».


Все новости