Внимание! На время работы Форума Армия-2018 вводится особый режим работы парка и изменяется стоимость парковки. Подробнее по ссылке

«Городки». Давай, поиграем?!

08.12.2017
«Городки». Давай, поиграем?!

Всенародная игра в городки вновь становится популярным и распространённым видом спорта. Весело проводя время за игрой в городки, вы закаливаете организм, развиваете концентрацию, укрепляете нервную систему.

Городки – старинная народная игра. Ее цель – выбить битой (палкой) городки (рюхи) из «города» (квадрата или круга).

История игры в городки уходит в глубь веков, а возникла она как военно-прикладная игра, смысл которой заключался в выбивании противника (фигуры) из города.

Игра в городки учит внутренней дисциплине, развивает упорство, способность своевременно принимать верные решения. Она отлично подходит для семейного досуга, что позволяет укрепить связь поколений и создать определенный эмоциональный настрой, что является особенно важным условием приобщения семьи к здоровому образу жизни, сплочения семьи на основе совместного активного участия в спортивных мероприятиях.

Приглашаем всех желающих 16 декабря 2017 года на большой турнир по городошному спорту. Подробная информация здесь

Правила игры:

Игра в городки заключается в выбивании фигур, построенных из пяти городков, с ограниченной площадки, называемой «городом», битами с определённого расстояния.

Для игры в городки используются 15 фигур:

2017-12-08_01-39-38.png

Победителем считается игрок или команда, затратившие на выбивание фигур наименьшее количество бит. Фигуры начинают выбивать с кона (дальней линии). Если выбить хотя бы один городок, оставшиеся выбиваются с полукона (ближней линии); фигуру «закрытое письмо» выбивают только с кона, причем сначала — городок в центре, обозначающий «марку».

В каждой партии может разыгрываться 6, 10 или 15 фигур. Все фигуры, кроме 15-й строятся на лицевой линии города.

Городок считается выбитым, когда он полностью вышел на заднюю или боковые линии города. Если городок вылетит вперед к штрафной линии или за ее пределы в направлении полукона, то он ставится в пригород, против центра города: в 20 см от штрафной линии, если из фигуры выбит хотя бы один городок или в 40 см, если из фигуры не выбит ни один городок.

Городок, вышедший за линию и вновь вкатившийся в город или пригород, считается выбитым.

      Городошная площадка размещается на ровном горизонтальном участке размером 30(22) х 15(12) метров.

1.gif

Площадь, ограниченная двумя боковыми линиями и передней планкой, из пределов которой производятся броски по фигурам, называется коном. Расстояние от планки кона до лицевой линии — 13 м или 6,5 м.

Площадь, ограниченная боковыми линиями, передней планкой и планкой кона сзади, из пределов которой производятся броски после выбивания хотя бы одного городка (кроме фигуры «Письмо»), называется полуконом. Расстояние от передней планки полукона до лицевой линии — 6,5 м.

Поверхность конов и полуконов должна быть достаточно твердой, исключающей скольжение обуви. Наиболее предпочтительным покрытием является асфальт.

«Город» — зона, имеющая форму квадрата со стороной 2 м, в пределах которой устанавливаются фигуры.

«Пригород» — зона, находящаяся между лицевой и штрафной линиями, ограниченная с боков продолжениями диагоналей «города». По центру «пригорода» на расстоянии 20 и 40 см от штрафной линии наносят две отметки длиной 20 см для установки на них штрафных городков.

2пр.gif

Штрафная линия и площадь, находящаяся перед ней, называются штрафной зоной. Ее засыпают песком или покрывают водной суспензией мела.

Листы, на которых размечаются два «города» с «пригородами», должны иметь размер не меньше 8,0 х 3,5 м и располагаться строго горизонтально (городок, спокойно положенный в любом месте «города» или «пригорода», не должен самопроизвольно катиться в каком-либо направлении при условии отсутствия каких-либо воздействий на него - ветра, сотрясения площадки.

Боковые линии кона и полукона должны находиться строго напротив боковых линий «города» с учетом того, что ширина ограничительных линий «города» и боковых линий «пригорода» входит в размеры «города», «пригорода», а ширина ограничительных линий кона и полукона в размеры этих зон не входит.

Линии разметки шириной 2 см окрашивают краской, контрастирующей с покрытием.


Видео новости:

Все новости