Инсталляция «Поезд Победы» прибыла в парк Патриот

25.12.2021
Инсталляция «Поезд Победы» прибыла в парк Патриот


25 декабря единственный в своем роде иммерсивный музей «Поезд Победы», посвященный Великой Отечественной войне, впервые прибыл на территорию парка культуры и отдыха Вооруженных сил Российской Федерации «Патриот». Военный оркестр и рота почетного караула встретили первых посетителей поезда. Экскурсию для почетных гостей провел руководитель творческой мастерской «Невский баталист» и автор проекта Дмитрий Поштаренко.

«Воспитание гражданско-патриотических ценностей у молодежи – это главная задача нашего общества сегодня. Не дать молодому поколению забыть Великий подвиг своих бабушек и дедушек. И я очень рад, что такие проекты как «Поезд Победы» существуют, они помогают нам донести важность и ценность этой памяти. Людям в регионах это просто за счастье иметь возможность погрузиться в атмосферу этого музея» - заявил начальник Главного военно-политического управления Вооруженных сил РФ Жидко Геннадий.

«Поезд Победы» был создан в 2020 году в Год памяти и славы, посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. В 2021 году проект вошел в план реализации Года науки и технологий в Российской Федерации, что позволило авторам творчески переосмыслить экспозицию, уделив в ней особое внимание научным открытиям и достижениям советских ученых, которые внесли свой весомый вклад в Победу в Великой Отечественной войне и развитие мировой науки в целом. За неделю до прибытия в Московскую область передвижной музей успел побывать в Сочи, где посетить историческую экспозицию смогли участники Конгресса молодых ученых – итогового мероприятия Года науки и технологий.

«На нас лежит громадная ответственность за сбережение российской истории, сохранение исторической преемственности поколений, распространение и развитие национальной культуры, воспитание бережного отношения к историческому и культурному наследию народов России. Кроме того, в 2022 году планируется расширение экспозиции проекта в целях освещения партизанского движения в годы Великой Отечественной войны как народного феномена», - поделился планами на будущее заместитель Министра науки и высшего образования РФ Гуров Григорий.

Важность подобных проектов для развития гражданского общества подчеркнула и заместитель председателя Комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, председатель Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» Амельченкова Ольга.

«Наши волонтеры сопровождали «Поезд Победы» во многих городах. И первое, о чем говорят все ребята, прошедшие от первого вагона до последнего, что заходишь ты в поезд одним человеком, а выходишь уже совсем другим. И эти неподдельные эмоции, и слезы на лицах посетителей говорят о том, что наша генетическая память еще жива, мы будто бы заново проживаем боль и страдания, которые довелось испытать нашим ветеранам», - отметила Ольга Амельченкова.

Уникальный передвижной музей пробудет в парке «Патриот» до 16 января. Посетить его может любой желающий, за исключением праздничных и выходных дней. Посещение музея возможно по предварительной регистрации на сайте проекта поездпобеды.рф и только при наличии QR-кода или отрицательного ПЦР-теста. Детям и подросткам до 18 лет QR-код не требуется. В организации работы «Поезда Победы» примут участие добровольцы движения «Волонтеры Подмосковья», которые будут сопровождать посетителей на протяжении всех дней.

«Это долгожданное и важное событие для Московской области. Важное оно еще и потому, что совсем недавно - 5 декабря Подмосковье праздновало 80 годовщину контрнаступления в Битве под Москвой. Наша задача сегодня - прививать интерес молодого поколения к истории страны и подвигам наших соотечественников в период Великой Отечественной войны» - сказала на торжественном открытии Министр Правительства Московской области по социальным коммуникациям Швелидзе Екатерина.

Уникальный передвижной музей начал свое путешествие по стране в октябре 2020 года. За время работы его посетили более 230 тысяч человек в России и Республике Беларусь, а маршрут поезда прошел через 75 городов от Бреста до Владивостока.

Для полного погружения в историю войны было создано 150 полноразмерных фигур, использованы реальные предметы тех лет. Кроме того, в экспозиции задействованы более 50 видеопроекторов, 18 видеостен, более 140 различных мультимедийных поверхностей.

Организаторы проекта: Министерство науки и высшего образования, ОАО «Российские железные дороги», историко-художественная мастерская «Невский баталист» и медиагруппа «Красный квадрат»

Все новости