Уважаемые посетители! С 19 октября парк «Патриот» переходит на зимний режим работы. Время работы сокращается на 1 час, до 17 часов по будним и до 18 часов по выходным дням.

ИС-2: танк прорыва

23.04.2020
ИС-2: танк прорыва Парк «Патриот» - масштабная территория с уникальными образцами боевой техники и и вооружения разных стран. Особое место в Парке занимает выставка бронетанковой техники Советского Союза. Здесь представлены единственно сохранившиеся образцы военной техники и легендарные боевые машины Великой Отечественной войны.

Одна из таких машин, тяжелый танк ИС-2. Он разработан в 1943 году конструкторским бюро Челябинского Кировского завода, под руководством ведущего конструктора Николая Федоровича Шашмурина. Конструкторское бюро завода, эвакуированного из Ленинграда в Челябинск, возглавлял главный конструктор Жозеф Яковлевич Котин.

На вооружение танк ИС-2 с пушкой Д-25 принят 31 октября 1943 года. Серийно выпускался с 1944 по 1945 годы. Всего было изготовлено около 3400 боевых машин. На базе ИС-2 созданы самоходные артиллерийские установки ИСУ-152, ИСУ-122, ИСУ-122С и опытные САУ с орудиями калибра 122, 130 и 152 мм.

Аббревиатура «ИС» расшифровывается как «Иосиф Сталин» - официальное название серийных советских тяжелых танков выпуска 1943-1953 годов. Индекс 2 соответствует второй серийной модели этого семейства.

На ИС-2 были планетарные механизмы поворота и усовершенствованная коробка передач. На боевую машину установили 122 мм пушку с раздельным заряжанием. Такое мощное вооружение впервые было на танках и превосходило 75 мм орудие Пантеры и 88 мм орудие Тигра.

По сравнению с танком КВ размеры не увеличились, а скорость и маневренность были выше. Также машина была легка в управлении и в эксплуатации, ремонтопригодна в полевых условиях. ИС-2 успешно прошел испытания: с дистанции 1,5 км снаряд в 25 кг пробивал броню Пантеры.

Особенностью экипажа тяжелого танка ИС было наличие в нем двух офицеров - командира танка и старшего механика-водителя. Из двух сержантов – один был наводчиком орудия, второй - заряжающим и по совместительству - младшим механиком-водителем.

С появлением ИС-2 Красная армия получила эффективное средство борьбы с немецкими «тяжеловесами». Машина оказалась прекрасным штурмовым танком - одним ударом разносила капитальную кирпичную кладку зданий и долговременные огневые точки. Боевое крещение ИС-2 получили под Корсунь-Шевченковским в феврале 1944 г. Танки этого типа сыграли большую роль в боях 1944-1945 годов, особенно отличившись при штурме городов Будапешт, Бреслау, Берлин.

Тактика предусматривала действия отдельных гвардейских тяжёлых танковых полков вместе со штурмовыми группами. Во время Львовско-Сандомирской операции два танка ИС-2 57-го гвардейского отдельного танкового полка, укрывшись в засаде за два дня уничтожили 17 немецких танков и САУ.

ИС-2 являлся самым мощным и наиболее тяжелобронированным из советских и союзных серийных танков периода войны, и одним из сильнейших танков на то время в мире. ИС-2 - это «танк прорыва». Он сконцентрировал в себе лучшие достоинства машин, сделанных до него.

После завершения войны машины были модернизированы и находились на вооружении советской, а затем и российской армии до 1995 года. Тяжелые танки ИС-2 поставлялись в ряд стран и участвовали в некоторых послевоенных вооружённых конфликтах.


Все новости