Уважаемые посетители и гости! Парк «Патриот» перешел на зимний режим работы. Вторник – пятница с 10:00 до 17:00. Суббота – воскресенье – 10:00 – 18:00. Понедельник – выходной.

Открытие бюста Дмитрия Лавриненко в парке "Патриот"

10.09.2017
Открытие бюста Дмитрия Лавриненко в парке "Патриот" На территории Площадки № 1 Музейного Комплекса парка «Патриот» состоялась церемония торжественного открытия бюста прославленного советского танкиста Героя Советского Союза, старшего лейтенанта Дмитрия Федоровича Лавриненко. В церемонии приняли участие представители Министерства обороны, Генерального Штаба, Администрации парка «Патриот», ветераны и гости парка. Открытие бюста началось с торжественного внесения знамен ротой почетного караула и знакомством гостей с биографией советского танкового аса.
Свой фронтовой путь будущий Герой начал с первых дней Великой Отечественной. Взвод лейтенанта Лавриненко в составе 15-й танковой дивизии в июле 1941 года после первых неудач советской армии был вынужден оставить город Станислав на западе Украины и отходить вглубь страны. В конце августа бойцы 15-й дивизии вошли в состав 4-й танковой бригады полковника Михаила Катукова, а Дмитрий Лавриненко продолжил командовать танковым взводом. 

Боевой счет лейтенант Лавриненко открыл в боях под Мценском, куда осенью была переправлена танковая бригада Катукова. 6 октября 1941 года Четыре «тридцатьчетверки» под командованием Лавриненко отправились на подмогу попавшей в окружение мотострелковой роте. Советские бойцы, пытаясь удержать высоту в районе села Первый воин, терпели значительные потери. Их противотанковые орудия враг уничтожил в первую очередь, и предпринятая немцами атака могла обернуться поражением, если бы не танковый взвод Лавриненко. Т-34 появились будто из ниоткуда и открыли огонь по вражеским танкам. Маневренные «тридцатьчетверки» метким огнем крушили врага, находясь в постоянном движении.

В этом сражении лейтенант Лавриненко записал на свой счет четыре боевые машины врага. В дальнейшем в ходе боев с противником оттачивалось мастерство танкового аса. Он действовал из укрытия, искусно спрятав боевые машины, появлялся внезапно, предпринимая по несколько коротких атак. В конце октября 1941 года на счету Дмитрия Лавриненко было около 19 вражеских танков. 18 декабря 1941 года в тяжелом бою у деревни Горюны Лавриненко уничтожил свой последний 52 танк. Сразу после боя немцы открыли по деревне артиллерийский огонь. Выскочив из танка, старший лейтенант Лавриненко направился с докладом к командиру и попал под обстрел. Минометный осколок смертельно ранил Лавриненко, оборвав жизнь блестящего танкиста. Незадолго до этого командование танковой бригады направило представление Лавриненко к высшей награде — званию Героя Советского Союза.

Отдельно стоит отметить, что церемония открытия бюста состоялась рядом с музейным экспонатом – танком Т-34. Именно на таком танке в годы Великой Отечественной войны воевал Дмитрий Федорович. Завершилась церемония открытия возложением венков к бюсту Героя. 

Все новости