Уважаемые посетители! Движение на личном транспорте по территории Парка ограничено. Подробности.

Первый запуск двигателя немецкой «Осы»

20.11.2018
Первый запуск двигателя немецкой «Осы»

На музейной площадке №2 в реставрационной мастерской технического центра парка «Патриот» состоялся первый запуск двигателя немецкой самоходно-артиллерийской установки «Wespe».

САУ «Wespe» была выпущена в апреле 1943 года, после чего поступила в немецкую дивизию СС «Das Reich». Имеет имя собственное «Prag» («Прага»). Данный экспонат участвовал в сражении на Курской дуге. В июле 1943 года дивизия СС «Das Reich» участвовала в операции «Цитадель», а также участвовала в танковом сражении под Прохоровкой. 

В августе - декабре 1943 года дивизия вела тяжелые оборонительные бои на территории Украины. Немецкая «Оса» была захвачена Красной Армией в конце 1943 года, после чего отправлена в научно-исследовательский институт полигона Кубинка.

С начала октября экспонат проходит реставрацию в реставрационной мастерской парка «Патриот». Мастера устраняют выявленные дефекты, восстанавливают корпус, как внутри, так и снаружи, а также проверяется состояние двигателя и гусениц.

20 ноября состоялся первый запуск двигателя, который производился на техническом стенде. Двигатель завелся с пол оборота. Во время запуска работал без дефектов и стуков. Однако, как отмечают реставраторы, возникли некоторые сложности по работе двигателя - это отсутствие технической информации и сильная коррозия поршневых гильз. 

Во время реставрации двигателя были заменены прокладки, подобраны оригинальные кольца, изготовлены и установлены новые гильзы. Из навесного оборудования остался оригинальный генератор Bosch и карбюратор Solex. Непосредственно после обкатки «Осы» двигатель будет установлен на место, затем через определенное время будет произведен повторный запуск двигателя для выявления в нем недостатков. 

Реставрация экспоната занимает продолжительное время. Как отмечают реставраторы, посетители Парка смогут увидеть экспонат не ранее 2019 года.

Все новости