Письмо из прошлого связало три поколения

20.05.2020
Письмо из прошлого связало три поколения В рамках проекта «Дорога Героев. Дорога Победы», приуроченного к празднованию 75-летия Великой Победы, парк «Патриот» проводит ряд научно-исследовательских мероприятий. В ноябре во время работы с единственным сохранившимся в мире танком Т-35, волонтеры, исследователи и научные сотрудники парка «Патриот» обнаружили уникальную находку – письмо времен Великой Отечественной войны. Совсем недавно поисковики нашли родственников солдата, написавшего найденное в танке письмо.

Исследователи установили, что написал письмо Михаил Артемович Тимофеев, он родился в городе Талагар Алма-Атинской области.

В звании старшего лейтенанта он поступил в Вооруженные силы в 1939 году, окончил школу механиков в Талгаре и стал курсантом танковой школы 104 танковой дивизии. Во время войны был механиком-водителем в танковых полках. В конце 1943 года провел больше года в саратовском танковом училище откуда и написал письмо. Михаил был трижды ранен и уволен в запас в 1954 году в городе Каунас, Литва.

Михаил Артемович встретил войну механиком-водителем, был трижды ранен, отличился в боях на Курской дуге и был отправлен в Самарское танковое училище для получения офицерского звания. Здесь и было написано письмо на Родину, в одном из учебных танков части.
После завершения училища он вернулся на фронт в звании лейтенанта, участвовал в боях за освобождение Прибалтики, попал в плен, но бежал и вернулся в строй. Победу встретил в Берлине, затем служил в Каунасе.

За годы войны был удостоен наград: «Отечественной войны II и I степени», «За победу над Германией».

Находка была адресована его матери Мальковой Анне Дмитриевне. На запросы поисковиков откликнулся племянник Михаила - Мальков Николай, который проживает в его родном городе Талгар по тому же адресу, что указан в письме - бригада №7 современное название – пос. «Рыскулова».

Напомним, что в письме говорилось: «Здравствуй, дорогая мамочка. Мамочка, напиши мне, пожалуйста, получила ли ты деньги, 1 900 рублей, которые я отправлял тебе с фронта?».

Единственно сохранившийся в мире танк Т-35, в котором было найдено письмо, находится в парке «Патриот».

Видео новости:

Все новости