RU |ENG
Внимание! 27 июня парк «Патриот» закрыт. Подробнее..

С Днем моряка-подводника!

19.03.2019
С Днем моряка-подводника! 19 марта 1906 года - День моряка-подводника.

По указу императора Николая II в марте 1906 года на флоте было утверждено создание отряда подводного плавания, а все подводные аппараты выделялись в отдельный класс, который и получил название подводных лодок.

Однако сами подводные лодки на флоте России появились раньше 1906 года. Первый отряд подводных лодок был сформирован на Дальнем Востоке в годы Русско-японской войны (1904-1905 годы). Командовал отрядом лейтенант Александр Плотто.

Первой подводной лодкой Русского императорского флота считается «Форель», которая была доставлена во Владивосток в сентябре 1904 года. Лодка имела массу около 16 тонн, и транспортировали её на тихоокеанское побережье по железной дороге. Буквально через несколько дней после прибытия «Форель» уже вошла в состав сформированной СВФ (Сибирской военной флотилии).

За эти годы российский подводный флот претерпел огромные изменения. Подводные лодки и крейсеры являются одной из основ военного паритета в мире. Создаются новейшие образцы, которые будут оснащаться передовыми вооружениями, такими как стратегический подводный беспилотник «Посейдон».

Подводный флот России защищает российские морские рубежи, а также ведёт патрулирование дальних вод Мирового океана.

С Праздником! С Днем моряка-подводника!

Все новости