Внимание! С 23 октября в связи с усилением мер по борьбе с распространением коронавирусной инфекции, павильоны Музейного комплекса временно закрыты! Открытыми для посещения останутся: Открытая площадка Музейного комплекса, Центр военно-тактических игр, Партизанская деревня, Конно-спортивный комплекс, Многофунциональный огневой центр.

«Шерман» пополнил коллекцию Парка

14.11.2020
«Шерман» пополнил коллекцию Парка Пробыв более 70 лет под толщей воды Баренцева моря, танк «Шерман» был поднят на поверхность водолазами Северного флота и передан в коллекцию Парка.

Американское судно «Томас Дональдсон», шедшее в составе конвоя JW-65 и перевозившее Советскому Союзу по "Ленд-лизу" вооружение и военную технику, в том числе и танки «Шерман», 24 марта 1945 года на входе в Кольский залив было потоплено немецкой подводной лодкой U-995.

Поднятые с его борта танки являются единственным сохранившимся вариантом среднего танка M4A2 c 76-мм пушкой – М1M4A2(76)W, что делает их схожими по боевым характеристикам с легендарным танком Т-34-85.

Первые танки данного типа начали поступать в СССР в сентябре 1944 года и сразу же отправлялись на фронт.

На боевых машинах данного типа сражались Герои Советского Союза гвардии капитан Якушин Иван Игнатьевич и младший лейтенант Сивков Вадим Александрович.

Из истории:

В Советский Союз, по американским данным, по ленд-лизу было поставлено 1990 танков «Шерман» с 75-мм пушкой и 2073 с 76-мм. В мае 1945 года Красная Армия получила и некоторое количество танков с горизонтальной подвеской, которые приняли участие в разгроме Квантунской армии.

Бронетехника данного типа принимала участие в освобождении Украины и Белоруссии, Польши, Чехословакии и Австрии, в Будапештской операции и штурме Берлина.

Все новости