Уважаемые посетители и гости парка «Патриот»! Центральный музей бронетанкового вооружения и техники закрыт для проведения ремонтных работ !

Союз двух государств: новая выставка в парке «Патриот»

23.02.2020
Союз двух государств: новая выставка в парке «Патриот»

23 февраля в Музейном комплексе Парка состоялось открытие выставки «Всё для фронта, всё для Победы», подготовленной в рамках празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне и посвящённой помощи Монгольской Народной Республики Советскому Союзу.

Открыл выставку директор парка «Патриот» Игорь Барсков, отметивший важность подобных акций, мероприятий и проектов. По его словам, международное сотрудничество и совместные проекты позволяют сохранить настоящую историю и не фальсифицировать исторические данные.

«Парк «Патриот» – самая большая в мире площадка доблести российского оружия. Здесь представлены уникальные объекты, равных которым нет не только в России, но и во всем мире. Наша главная задача – патриотическое воспитание молодого поколения и сохранение памяти о героическом прошлом страны. Именно поэтому сегодня мы открываем новую выставку, которая посвящена одной из самых ярких страниц сотрудничества стран антигитлеровской коалиции в годы Великой Отечественной войны – Советского Союза и Монгольской Народной Республики», - отметил Игорь Александрович.

Директор Музея Монгольского Воинства полковник Дашпунтсаг Ганзориг поблагодарил всех собравшихся за проделанный труд и отметил, что это - лишь первый шаг в развитии дальнейших масштабных проектов, совместных экспозиций и мероприятий двух государств.

«Совместно с коллегами из парка «Патриот» мы собрали объемный и интересный исторический материал. В следующий раз мы обогатим выставку реальными экспонатами», - сказал глава музея Монгольского Воинства. Он подчеркнул, что главная задача музеев всех стран – сохранить и передать истинную правду о былых временах.

Кроме этого, в торжественной церемонии открытия приняли участие почетные гости, среди них: атташе по вопросам обороны посольства Монгольской Народной Республики, бригадный генерал Г.Энхбаатар, директор филиала музея Монгольского Воинства Дорсурэн Амартайвайн, представитель Главного управления международного воинского сотрудничества Министерства обороны РФ, капитан 3-го ранга Дмитрий Яшкин, представитель Совета ветеранов Леонид Зацепин, президент Общества Российско-Монгольской дружбы, полковник в отставке Владимир Бабушкин, внучка бывшего командира 44-й гвардейской танковой бригады, дважды Героя Советского Союза, генерала армии Гусаковского И.И – Татьяна Гусаковская, племянник Героя Советского Союза, генерал-лейтенанта авиации Благовещенского А.С. – Владимир Носов, другие почетные гости, представители поисковых отрядов и военнослужащие.

В рамках торжественного открытия выставки директор парка «Патриот» и руководитель Музея Монгольского Воинства подписали меморандум о сотрудничестве. 

На выставке посетители могут увидеть уникальные экспонаты, свидетельствующие о совместной борьбе, направленной против фашистской Германии. Малоизвестно, что именно эта небольшая Республика стала первой в мире страной, официально объявившей о поддержке СССР после начала войны. В первый же день 22 июня 1941 года с нападением фашистской Германии на Советский Союз Президиум народного Хурала и ЦК Монгольской народно-революционной партии единогласно приняли решение: оказать всестороннюю помощь советскому народу в борьбе с фашизмом.

Сотрудничество позволило построить танковую колонну «Революционная Монголия» (32 средних танка Т-34, 21 лёгкий танк Т-70) и истребительную авиационную эскадрилью «Монгольский арат» (12 самолётов Ла-5). Эти боевые части влились в состав знаменитых впоследствии 112-й, позже - 44-й гвардейской танковых бригад и 2-го гвардейского истребительного авиационного полка и с боями прошли путь от Москвы и Смоленска до Берлина и Праги, добившись славных успехов.

В завершении торжественной части для гостей Парка выступили артисты фольклорного ансамбля Центрального дома Российской армии «Россы».

Выражаем благодарность представителям Монгольской Народной Республики и военнослужащим  в помощи создания и организации выставки «Всё для фронта, всё для Победы».

Все новости