Уважаемые посетители! 17 августа движение по территории Парка на личном транспорте запрещено.

Свет сквозь время

16.05.2019
Свет сквозь время Известный российский историк, автор книг по истории бронетанковой техники Юрий Пашолок, передал в Парк точную копию кормового фонаря быстроходного танка. Фонари такого типа, изначально выпускавшиеся по лицензии фирмы Форд, приобретённой СССР в 1929 году, устанавливались не только на легковые и грузовые автомобили довоенного выпуска, но и на многие образцы бронетанковой техники с 1930-х годов до их замены на более простые и компактные габаритные огни в годы Великой Отечественной войны.

В кормовом фонаре танка БТ устанавливались две лампочки:верхняя лампочка «белый» - «Стоп» включалась при срабатывании переключателя в случае нажатия педали «Тормоз» или взятии обоих рычагов фрикционов на себя (торможении танка). Нижняя лампочка «красный» – «Габарит» включалась с помощью центрального переключателя на щитке механика-водителя в темное время суток или при ограниченной видимости, обеспечивая движение танков в колонне.

Подаренный фонарь был установлен специалистами парка «Патриот» на советский лёгкий танк БТ-5, прошедший реставрацию и ныне находящийся в исторической экспозиции музейного комплекса площадки №1. Теперь посетители могут своими глазами увидеть его «живой» свет таким, каким его видели танкисты 1930-1940 годов.

Все новости