Уважаемые посетители! 17 августа движение по территории Парка на личном транспорте запрещено.

Территория патриотизма

31.10.2018
Территория патриотизма

30 октября Военно-патриотическому парку культуры и отдыха Вооружённых Сил Российской Федерации «Патриот» исполнилось четыре года. За это время парк стал ведущей площадкой военно-патриотического воспитания граждан страны и визитной карточкой Вооружённых Сил современной России. Об этом и многом другом – в интервью с директором парка «Патриот»  Александром БОЧАНЦЕВЫМ.

– Александр Сергеевич, парк «Патриот» – молодая площадка, но уже достаточно известная. Это место посещают сотни тысяч человек в год. В чём секрет его притягательности?

– Первых посетителей парк «Патриот» принял 16 июня 2015 года. Уже тогда гости могли ознакомиться с богатой музейной коллекцией, редкими экспонатами техники и вооружения. Сегодня парк «Патриот» – это многофункциональная и многогранная площадка, которая ежедневно развивается. Строятся новые объекты, продолжает расти количество мероприятий всероссийского и международного уровня. Экскурсионные и интерактивные программы, динамические показы техники и реконструкции, фестивали и концерты, Армейские международные игры и Военно-технический форум «Армия» – всё это позволяет парку «Патриот» быть уникальным местом для отдыха и изучения великой истории нашей страны.

В парке «Патриот» совместно с Главным вычислительным центром Министерства обороны разработана и внедрена цифровая система планирования мероприятий, благодаря чему эффективность планирования распределения ресурсов при подготовке к проведению мероприятий повысилась в разы. Также внедрена система электронного бронирования услуг, позволяющая клиенту в условиях относительной отдалённости парка от Москвы быть абсолютно уверенным, что, приехав к нам, он получит своевременный и качественный сервис. Я сейчас говорю про услуги многофункционального центра, экскурсионного обслуживания, а также центра военно-тактических игр.

– В 2016 году открыли военно-исторический комплекс «Партизанская деревня», который стал первым прообразом партизанских деревень времён Великой Отечественной войны. Какие ещё площадки и кластеры есть на территории парка?

– «Партизанская деревня» – особенный для нас объект. В январе 2016 года министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу открыл этот военно-исторический комплекс. Это обобщённый образ партизанских деревень, которые существовали в период Великой Отечественной войны на оккупированных территориях. Сюда любят приезжать ветераны, внуки и правнуки героев войны, и просто семьи – послушать истории из жизни партизанских отрядов, отдохнуть и насладиться окружающей средой. Комплекс расположен в лесном массиве, поэтому это место особенно популярно в тёплое время года – ведь у костра наливают чай с травами, можно попробовать армейскую кашу и свежеиспечённый партизанский хлеб…

В июне 2017 года состоялось открытие многофункционального огневого центра (МФОЦ) парка «Патриот» – открытого стрельбища общей площадью 250 га, которое является самым большим в России и одним из крупнейших в мире. Функциональное наполнение МФОЦ позволяет проводить соревновательные и учебно-тренировочные мероприятия самого высокого уровня. В состав центра входят 20 открытых стрелковых галерей длиной 300 метров, 9 открытых стрелковых галерей длиной 50 метров. Они предназначены для соревнований и учебно-тренировочных мероприятий самого высокого уровня. Одно из них состоялось в июле – это чемпионат мира по практической стрельбе из карабина. В нём приняли участие более 600 спортсменов из 40 стран.

На территории МФОЦ также расположен склад хранения оружия и боеприпасов, учебно-административный павильон, включающий в себя конференц-зал, учебные аудитории и магазин спортивной экипировки и сувенирной продукции. Многофункциональный огневой центр внесён Министерством спорта Российской Федерации во Всероссийский реестр объектов спорта.

Сегодня МФОЦ – это динамично развивающийся объект парка «Патриот», отвечающий всем нормам безопасности и техническим требованиям к организации и проведению соревнований, сборов, тренингов и стрельб.

В парке «Патриот» открыта уникальная выставочная экспозиция нового формата, посвящённая локальному конфликту в Сирийской Арабской Республике. Это новейшая история миротворческой политики России, её Вооружённых Сил, выполняющих гуманитарную миссию в интересах всего мирового сообщества.

В 2018 году в парке развёрнут Центр управления парком «Патриот», на который возложены задачи по мониторингу бесперебойной работы всех систем, обеспечивающих безопасность посетителей и жизнедеятельность парка. При создании нашего ЦУПа за основу были взяты принципы, на которых функционирует Национальный центр управления обороной Российской Федерации, что, конечно, оказалось возможным только благодаря активному содействию руководства данного центра.

– Но это же далеко не всё?

– Вы правы. В данный момент в парке также открыты и активно функционируют Центр военно-тактических игр, Музейная площадка № 1, Конгрессно-выставочный центр, где на демонстрационных площадках под открытым небом представлены образцы советской и российской бронированной, авиационной, бронетанковой и специальной техники. Всегда открыты двери и на Музейной площадке № 2 – филиале парка «Центральный музей бронетанкового вооружения и техники». К сожалению, рассказать обо всём нам не хватит времени, поэтому я приглашаю всех в парк «Патриот» посмотреть и изучить всё лично.

– У вас есть ещё одно уникальное место – настоящая зона реконструкции военно-исторических событий, где проходят масштабные реконструкции, а также съёмки документальных и исторических фильмов…

– Да, зона реконструкции для нас особенное место. Строители создавали данный объект, как и «Партизанскую деревню», с особым трепетом. Здесь всё должно быть максимально реалистично и подробно. Для этого все объекты на этой территории строились с максимальной точностью.

На этой территории проходят военно-исторические реконструкции. Так, в 2017 году парк «Патриот» провёл масштабную историческую реконструкцию «Штурм Берлина». В преддверии 72-й годовщины Великой Победы в зоне экстремальных видов спорта и зоне реконструкции военно-исторических событий парка «Патриот» активисты военно-патриотических и исторических клубов со всего мира воссоздавали завершающее сражение наступательной операции на Берлин.

В Центре военно-тактических игр проходят игры по страйкболу, пейнтболу и лазертагу – всё это для отработки элементов боевой подготовки в обстановке, максимально приближенной к реальной. И детям, и взрослым есть где разгуляться: площадки, закрытые и уличные, занимают площадь 27 га.
Очень любят дети и подростки курс молодого бойца. Их привлекает возможность пострелять в тире с охолощённым оружием: современным и времён Великой Отечественной войны.

У нас действительно много интересного. Совмещая всё это с изучением истории страны, гости получают и духовно-нравственное, и просветительское, и физическое удовольствие.

Николай ПАЛЬЧИКОВ«Красная звезда»

Все новости