Уважаемые посетители, обращаем Ваше внимание на изменение маршрута движения до Партизанской деревни, Конно-спортивного комплекса и Многофункционального огневого центра!

В парке «Патриот» найдено фронтовое письмо из прошлого

27.11.2019
В парке «Патриот» найдено фронтовое письмо из прошлого В рамках проекта «Дорога Героев. Дорога Победы», приуроченного к празднованию 75-летия Великой Победы, парк «Патриот» проводит ряд научно-исследовательских мероприятий. Во время работы с единственным сохранившимся в мире танком Т-35, волонтеры, исследователи и научные сотрудники парка «Патриот» обнаружили уникальную находку – письмо времен Великой Отечественной войны. Оно находилось в нише, за прибором дымопуска танка и было обнаружено совершенно случайно.

Автором письма мог быть один из курсантов, либо кто-то из личного состава 2-го Саратовского танкового училища. Пишет он домой своей матери в колхоз имени Фридриха Энгельса, в Илийский район Алма-Атинской области Казахской ССР.

«Счастье, что мы заглянули в данную нишу. Теперь у танка появилась личная история. С точностью разобрать надпись письма пока не удалось, но уже установлено, что адресовано оно матери – Анне Мальковой (Малькович). В нем автор пишет о том, где находится сейчас и интересуется, получила ли она отправленные им деньги», - отметил один из исследователей Александр Бронников.

Почему не удалось отправить письмо и как оно оказалось в данной нише – остается загадкой. Возможно, курсант спрятался в боевом отделении, чтобы написать домой, но его отвлекли. Может быть его писали во время занятий по подготовке экипажа или оно было написано в другом месте, а здесь спрятано по каким-то причинам.

Хорошую сохранность письма, исследователи объясняют промасленностью бумаги, оно «законсервировало» надписи.

Сейчас инициативная архивная группа поискового объединения «Тризна» совместно с научными сотрудниками Парка работает над установлением личности военнослужащего, написавшего письмо.

Приглашаем Вас познакомиться с техническим оснащением и боевой мощью тяжелого танка Т-35 в музее парке «Патриот». Здесь же Вы в скором времени сможете увидеть уникальное письмо, переданное поисковиками в экспозицию Парка.


Справочно:
Танк Т-35 был выпущен в начале 1938 года на Харьковском паровозостроительном заводе имени «Коминтерна». В конце 1938 – начале 1939 года машину передали во вновь сформированное 2-е Саратовское танковое училище, где на танке проводилась подготовка и обучение экипажей, в том числе, и в годы войны. В январе 1945 года тяжелый танк передали на полигон в Кубинке.
Стоит отметить, что огневая мощь Т-35 превосходила любой другой, система пушек позволяла производить круговой массированный огонь во всех направлениях. При этом максимальная скорость движения боевой машины составляла 28 км/ч. Малая скорость и маневренность, низкие технические характеристики, в том числе тонкая броня бортов – стали главными недостатками танка. Тяжелый танк стал символом мощи Рабоче Крестьянской Красной Армии – их изображение использовалось на агитационных плакатах и стало центральной фигурой медали «За отвагу».

Все новости