Уважаемые посетители! Покупайте билеты в Парк онлайн. Это ускорит доступ на объекты парка в летний период

Война глазами женщины

12.07.2018
Война глазами женщины Сегодня в выставочном зале сектора «Юнармия» в Парке Патриот открылась уникальная мультимедийная выставка «ПОБЕДА НА ОГНЕННОЙ ДУГЕ.ДОПОЛНЕННАЯ РЕАЛЬНОСТЬ ВОЙНЫ»

В основе выставки - фотографии Легендарной Ольги Ландер - единственной женщины-фотокорреспондента, которая постоянно находилась на фронте в годы Великой Отечественной войны и запечатлела начало наступления на Курской дуге и рельсовую войну в тылу врага.

Первыми гостями выставки стали: дочь Ольги Ландер - Ирина Ландер и дети из 4 смены «Лагеря Героев», расположенного на секторе «Юнармия» рядом с выставочным комплексом Партизанской деревня.

Великую Отечественную войну Ольга Ландер прошла вместе с 3-м Украинским фронтом фотокорреспондентом фронтовой газеты «Советский воин», в которой за годы войны было напечатано более 1500 ее фотографий. В основе выставки - 50 уникальных снимков, большинство из которых были сделаны на передовой.
- Поскольку я – наследница архива своей матери и мне разрешено пользоваться негативами, я выбрала для выставки несколько десятков малоизвестных кадров. Отобрать фото было самым сложным - ведь значим каждый снимок! Хотя рассказывать о войне мама не любила, более отважной и работоспособной женщины я на своем пути не встречала! Она работала фотокорреспондентом до 65 лет и продолжила бы снимать дальше, но решила уделить время разбору своего огромного фотоархива,- поделилась Ирина Леонидовна Ландер.

На фотовыставке показана огненная летопись войны: битва на Курской дуге, освобождение Киева, Одессы, Румынии, Венгрии, Югославии и Австрии. Взгляд через объектив запечатлел эпизоды сражений и танковых атак, фрагменты обычной фронтовой жизни, портреты военачальников и простых бойцов, минуты затишья между боями и долгожданный День Победы, встреченный ими в освобожденной Вене.

В качестве экспонатов представлены: ордена и медали, командировочные предписания для выполнения специальных заданий редакции на фронте, фото Маршала Толбухина, подписанное для Ольги Ландер. Самые трогательные экспонаты: письма-треугольники с фронта и пилотка, пробитая осколком – тогда Ландер чудом удалось спастись при бомбежке.

"Благодаря таким смелым и самоотверженным женщинам, которые наравне с мужчинами разделили все тягости и лишения жизни на передовой мы знаем сегодня правду о событиях Великой Отечественной войны. Это живая летопись войны, живая летопись подвига, совершенного нашим народом. Из огромного массива фотографий складывается правдивая картина героического быта войны" - сказал организатор выставки – заместитель директора Парка Патриот С. В. Есипов.

На открытии выставки говорили о связи настоящего и будущего. Рассказать молодежи о снимках и событиях военного времени помогают современные мультимедийные технологии.

  • Выставка работает вторник – воскресенье.
  • Вход свободный.
  • Добраться до места выставки можно на бесплатном автобусе от парковки парка «Патриот» и от входной группы В Патриот «Экспо» до сектора «ЮНАРМИЯ».

Все новости