Живая история: боевой Т-34

10.08.2019
Живая история: боевой Т-34

В музее парка «Патриот» происходит модернизация выставочных экспозиций. Павильон №9 - «Сталинград» пополнился экспонатом – единственным сохранившимся танком Т-34-76, произведенным на Сталинградском тракторном заводе в начале лета 1942 года. 

До этого боевая машина стояла на входе в музей и служила мемориалом памяти и скорби. Здесь прошел ряд военно-патриотических мероприятий и акций Парка.

Экспонат рассказывает историю боевых сражений легендарного Т-34-76 1942 года. Реставраторы сохранили танк в «боевом» состоянии, таким, каким его подняли со дна реки Дон в 2016 году. Каждое повреждение и следы от немецких снарядов и пуль можно не только увидеть, но и пощупать руками.

Взрослые и дети могут рассмотреть каждый винтик боевой машины, заглянуть в боевое отделение танка, увидеть места механика-водителя, наводчика и заряжающего, техническое оснащение и приборы легендарной боевой машины.

А после этого самостоятельно стать водителем настоящего танка, посетив Игровой комплекс Парка.

Спешите посмотреть уникальные экспонаты в парке «Патриот»!

Справочно: 

Данный экспонат специалисты Парка обнаружили во время поисковых операций в Воронежской области, в районе урочища Украинская Буйловка. С помощью танкистов Западного военного округа был осуществлён его подъем со дна реки Дон, где он находился на глубине семи метров с лета 1942 года. 

Танки такого типа выпускались Сталинградским Танковым заводом даже когда фронт приблизился к заводским цехам и сразу отправлялись в бой. Уцелевших машин не осталось. Представленный в экспозиции Парка танк тоже участвовал в тяжелых боях. Об этом свидетельствуют многочисленные боевые повреждения. Он был затоплен экипажем после того, как переправы через Дон были уничтожены вражеской авиацией.


Все новости