Герман Александр Викторович

Герман Александр Викторович В преддверии 23 февраля - Дня защитника Отечества, мы хотим поделиться подвигами наших земляков. О самых выдающихся личностях и их бессмертных поступках. У каждого героя была нелегкая судьба, но всех объединяла любовь к Родине и готовность пожертвовать собой.

Герман Александр Викторович – командир 3-й Ленинградской партизанской бригады, майор.

Родился 24 мая 1915 года в Петрограде в семье служащего. Член ВКП(б) с 1942 года. После семилетки работал слесарем, учился в автостроительном техникуме.

С ноября 1933 года – в Красной Армии. В 1937 году окончил Орловское бронетанковое училище.

С июля 1941 года – в разведывательном отделе штаба Северо-Западного фронта, с августа 1941 года - заместитель командира 2-й особо партизанской бригады по разведке.

С мая 1942 года майор Александр Герман - командир 3-й Ленинградской партизанской бригады. Под его командованием бригада уничтожила несколько тысяч вражеских солдат и офицеров, пустила под откос свыше трёхсот железнодорожных эшелонов, подорвала сотни автомашин, спасла от угона в рабство тридцать пять тысяч советских граждан.

Отважный партизанский комбриг Герман девизом, которого были слова: «Искать, преследовать и уничтожать врага!»,- пал смертью храбрых 6 сентября 1943 года, выходя из вражеского окружения у деревни Житницы Новоржевского района Псковской области.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм майору Герману Александру Викторовичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина, орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, медалью.

Мы чтить и помнить обязаны. Слава Героям!

Все статьи