Голиков Леонид Александрович

Голиков Леонид Александрович В преддверии 23 февраля - Дня защитника Отечества, мы хотим поделиться подвигами наших земляков. О самых выдающихся личностях и их бессмертных поступках. У каждого героя была нелегкая судьба, но всех объединяла любовь к Родине и готовность пожертвовать собой.

Леонид Голиков родился 17 июня 1926 года в Новгородской области в семье рабочего. Мальчик окончил 7 классов школы.

Летом 1941 года родные места Лёни оккупировали фашисты. На территории Псковской и Новгородской области был создан партизанский отряд. Леня в 15 лет принимает решение уйти в партизаны.

С марта 1942 года парень становится разведчиком 67-го партизанского отряда Ленинградской партизанской бригады. Здесь в отряде вступает в комсомол. Принимал участие в 27 боевых операциях, собственноручно уничтожил 78 немецких солдат и офицеров. Участвовал в подрыве 14 мостов, а также 9 вражеских автомашин.

13 августа 1942 года Леня находился в разведке с партизаном Сашей Петровым. Неподалеку от деревни Варницы на шоссе Луга – Псков парень подорвал легковую немецкую машину. В ней находился генерал-майор немецких инженерных войск Ричард Виртц. Юный партизан лично застрелил из автомата генерала, а также его водителя и сопровождавшего офицера. В штаб бригады молодой разведчик доставил портфель с некоторыми документами. Там описания новых образцов немецких мин с детальными чертежами, инспекционные донесения вышестоящему командованию, схемы минных полей и прочие важные бумаги военного характера.

Ночью 24 января 1943 года 27 обессиленных бойцов вышли к деревне Острая Лука. Ничего подозрительного разведка не обнаружила – гарнизон немцев находился в нескольких километрах. Партизаны заняли три крайние избы. Дозоры решили не выставлять, чтобы особого внимания не привлекать. Сон партизан под утро прервал грохот пулемета. Отбиваясь, солдаты начали уходить к лесу.

В этом бою весь штаб партизанской бригады погиб. Среди убитых был и Леня Голиков.

Звание Героя Советского Союза Лёни Голикову присвоили 2 апреля 1944 года, посмертно.

Мы чтить и помнить обязаны. Слава Героям!

Все статьи