Космодемьянская Зоя Анатольевна

Космодемьянская Зоя Анатольевна В преддверии 23 февраля - Дня защитника Отечества, мы хотим поделиться подвигами наших земляков. О самых выдающихся личностях и их бессмертных поступках. У каждого героя была нелегкая судьба, но всех объединяла любовь к Родине и готовность пожертвовать собой.

«- Умирать мне не страшно, товарищи, Мой народ отомстит за меня!»

Участница Великой Отечественной войны, партизанка, Герой Советского Союза - Космодемьянская Зоя Анатольевна.

Москвичка Зоя Космодемьянская в октябре 1941 года, будучи ученицей 10-го класса, добровольно вступила в Красную Армию. В составе разведывательных диверсионных групп она дважды выполняла задания в тылу врага: участвовала в минировании дорог, подрыве мостов и переправ, разрушении линий проводной связи.

29 ноября, выполняя боевое задание - поджоги в нескольких населенных пунктах в районе деревни Петрищево (Рузский р-н Московской обл.), Зоя была схвачена фашистами. Девушка была подвержена жестоким пыткам и издевательствам, но несмотря ни на что, она не выдала врагу цели задания и своих товарищей, молчала, и лишь сказала, что ее зовут «Таня».

После продолжительных пыток Зоя Космодемьянская была повешена на Петрищевской площади.

Мужество и самоотверженность 18-летней девушки, вчерашней школьницы, казненной фашистами, стали примером для всех советских воинов, партизан и подпольщиков. Зоя Космодемьянская первой из женщин в годы войны была посмертно удостоена звания Героя Советского Союза.

Мы чтить и помнить обязаны. Слава Героям!

Все статьи