RU |ENG
Внимание! 27 июня парк «Патриот» закрыт. Подробнее..

Матросов Александр Матвеевич

Матросов Александр Матвеевич В преддверии 23 февраля - Дня защитника Отечества, мы хотим поделиться подвигами наших земляков. О самых выдающихся личностях и их бессмертных поступках. У каждого героя была нелегкая судьба, но всех объединяла любовь к Родине и готовность пожертвовать собой.

Александр Матвеевич Матросов родился 5 февраля 1924 г. в городе Екатеринославе (ныне Днепропетровск). Рано лишился родителей. 5 лет воспитывался в Ивановском режимном детском доме.

Когда началась война, ему не было и 20. Матросова призвали в армию в сентябре 1942 года и отправили в пехотное училище, а затем на фронт.

В феврале 1943 года его батальон атаковал опорный пункт фашистов, но угодил в ловушку, попав под плотный огонь, отрезавший путь к окопам. Стреляли из трех дзотов. Два вскоре замолчали, однако третий продолжал расстреливать красноармейцев, залегших в снегу.

Видя, что единственный шанс выйти из-под огня, это подавить огонь соперника, Матросов с однополчанином дополз до дзота и бросил в его сторону два гранаты. Пулемет замолчал. Красноармейцы пошли в атаку, но смертельное оружие застрекотало опять. Напарника Александра убило, и Матросов остался перед дзотом один. Нужно было что-то делать.

На принятие решения у него не было и нескольких секунд. Не желая подводить боевых товарищей, Александр своим телом закрыл амбразуру дзота. Атака увенчалась успехом. А Матросов посмертно получил звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина (посмертно).

Мы чтить и помнить обязаны. Слава Героям!

Все статьи