Портнова Зинаида Мартыновна

Портнова Зинаида Мартыновна В преддверии 23 февраля - Дня защитника Отечества, мы хотим поделиться подвигами наших земляков. О самых выдающихся личностях и их бессмертных поступках. У каждого героя была нелегкая судьба, но всех объединяла любовь к Родине и готовность пожертвовать собой.

Зинаида Портнова родилась в 1926 году в Ленинграде. Летом 1941 г. Зина поехала на каникулы к бабушке в Белоруссию. Там ее и застала война. Спустя несколько месяцев Зина вступила в подпольную организацию «Юные патриоты». Потом стала разведчицей в партизанском отряде имени Ворошилова. Девочка отличалась бесстрашием, смекалкой и никогда не унывала.

Однажды ее арестовали. Прямых улик, что она партизанка, у врагов не было. Возможно, все обошлось бы, если бы Портнову не опознал предатель. Ее долго и жестоко пытали. На одном из допросов Зина выхватила у следователя пистолет и застрелила его и еще двух охранников. Пыталась убежать, но у измученной пытками девочки не хватило сил. Ее схватили и вскоре казнили. Зинаида Портнова погибла от рук фашистских оккупантов в возрасте 17-ти лет.

Подвиг Зины Портновой не забыли: ей поставлены памятники, ее именем были названы улицы в Ленинграде и Белоруссии, а также судно в Дальневосточном морском пароходстве. В 1958 году Зинаиде Мартыновне Портновой было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Мы чтить и помнить обязаны. Слава Героям!

Все статьи