"Гадюка" объект 787

Аудио гид:

“Они как раздвоенный язык гадюки могли смертельно жалить противника”. Именно поэтому на заводе эту машину называли «Гадюкой»
Страна производитель Российская Федерация
Год производства 1996
Уникальность Единичный
Эпоха Послевоенная
Тип Боевая машина поддержки танков
Серийность Опытный
Интересные факты
Создан на основе Танка Т-72АВ. Корпус остался практически без изменений, с башни было демонтировано основное вооружение. На корпусе и башне устанавливалась динамическая защита «Контакт-1»
Заключение Заключение сотрудников Научно-исследовательского института подтвердило высокую эффективность спаренных 30 миллиметровых автоматических пушек, в то время как неуправляемые ракеты показали себя малоэффективными.
Подвижность
Мощность двигателя 840 л.с.
Вооружение
Орудие №1 30-мм 2А72
Орудие №2 30-мм 2А72
Тип орудия автоматическая пушка
Пулемет №1 12,7 НСВТ/ 2 единицы
Пулемёт №2 7,62-мм ПКТ/ 2 единицы
Дополнительно вооружение ПУ НАР/ 12 единиц
Бронирование
Тип брони противоснарядная
Динамическая защита «Контакт-1»
Дополнительно
Экипаж 3 человека
Боевая масса 47 т

Видео:

Описание:

Первый экземпляр машины объект 787 был воплощен в металле в 1996 году в конструкторском бюро Челябинского тракторного завода. За основу был взят танк Т-72АВ, основное орудие в 125 миллиметровое убрано, после чего модернизирована башня, по бокам которой расположились пусковые установки неуправляемых реактивных ракет и 30 миллиметровые автоматические пушки. “Они как раздвоенный язык гадюки могли смертельно жалить противника”. Именно поэтому на заводе эту машину называли «Гадюкой». Пушки были рассчитаны на большой угол подъема, что позволяло бы уничтожать как наземную легкобронированную технику, так и вертолеты, и скрытых гранатометчиков, поскольку огневая мощь тридцатых пушек достаточно высока.

5 апреля 1997 года “Гадюка” отправилась на испытания в 38 Научно-исследовательский институт бронетанковой техники в Кубинке. Испытания включали в себя несколько блоков. Во-первых, проверялись ходовые характеристики. Во-вторых, проверили эффективность работы пулеметов и пушек, после чего приступили к проверке ракетного вооружения машины. Испытания проходили как в светлое, так и в темное время суток. Заключение сотрудников Научно-исследовательского института подтвердило высокую эффективность спаренных 30 миллиметровых автоматических пушек, в то время как неуправляемые ракеты показали себя малоэффективными.

По стечению обстоятельств руководством было принято решение запретить заниматься доводкой этой многоцелевой боевой машины, а имеющийся экземпляр передали в Центральный музей бронетанкового вооружения и техники.

В 1986 году с учетом опыта боевых действий в Афганистане по заданию Министерства обороны СССР необходимо было создать машину, которая будет поддерживать танки на поле боя, уничтожать силы и средства противника: вертолеты, гранатомёты и скрытые огневые точки.

Но судьба опытного образца сложилась иначе. В связи с решением руководства, по ряду причин, заниматься доводкой боевой машины было запрещено. После чего, “Гадюка” была передана в Центральный музей бронетанкового вооружения и техники, ныне - филиал парка “Патриот”.

Спустя почти 20 лет руководством парка «Патриот» было принято решение о восстановлении объекта 787 в реставрационной мастерской технического центр парка «Патриот».

Фото:

Все экспонаты парка патриот