Уважаемые посетители! С 19 октября парк «Патриот» переходит на зимний режим работы. Время работы сокращается на 1 час, до 17 часов по будним дням и до 18 часов по выходным. дням.

Легкий танк 38.M «Toldi II»

38.М «Toldi II» - серийный танк Венгерской армии. Является модернизацией первого легкого танка «Toldi I».
Страна производитель Венгрия. Заводы «Ganz» и «Mavag»
Год производства 1941-1942гг.
Уникальность Единственный сохранившийся экземпляр
Эпоха Времён войны
Тип Легкий танк
Серийность Серийный (произведено 110, 80 из которых «Toldi IIA»)
Интересные факты
Особенность конструкции Лучший вариант танка с увеличенной броней корпуса и башни. Компоновка танка классическая. Лобовые листы брони были расположены под рациональными углами наклона, что повышало толщину приведенной брони.
Происхождение данного экспоната Трофейный. 15.12.1986г. передан в Технический центр.
Подвижность
Двигатель Bussing-NAG t.8V/36TR, 8-цилиндровый, карбюраторный, V-образный
Мощность двигателя 155 л.с. (114 кВт), рабочий объем 7913 см3
Запас хода 190 км
Максимальная скорость 47 км/ч
Вооружение
Основное вооружение Пушка 42.М, собственной разработки завода «Mavag», с длиной ствола 45 калибров/Боекомплект 55 снарядов
Дополнительное вооружение Модернизированный пулемет 8-мм. 34/40АМ с боекомплектом 3200 патронов
Бронирование
Тип брони Стальная катаная
Маска орудия 35 мм
Лоб и борта башни 33 мм
Лоб и борта корпуса 33 мм
Днище и крыша корпуса 10 мм
Дополнительно
Экипаж 3 человека
Средства связи Радиостанция R/5A
Боевая масса 9,35 тонн

Описание:

Легкий танк 38.М «Toldi II» - серийный легкий танк венгерской армии. Является следующей серией модернизации танка 38.M «Toldi I». Первый серийный венгерский танк 38.M «Toldi I» создан на базе шведского танка «Landsverk L-60». Он был назван в честь венгерского средневекового рыцаря Миклоша Толди, жившего в XIV веке.

Модернизированная версия танка «Toldi I» в марте 1941г. получила наименование «Toldi II». Заводы получили заказ на 200 танков «Toldi II», с дополнительной 20-мм броней лобовой части корпуса и по периметру башни. Всего в Венгрии было произведено 110 танков «Toldi II», в которых использовались исключительно венгерские комплектующие. C марта 1941 года по август 1942 года завод «Ganz» изготовил 68, a завод «MAVAG»  — 42 танка «Toldi II». Первые четыре «Toldi II» поступили в войска   уже в мае 1941 года, а последние — летом 1942г.

Танки следующей серии, которые получили наименование «Toldi II», отличались от своих предшественников в первую очередь тем, что производились исключительно из венгерских комплектующих. Помимо этого в модернизированной версии легкого танка появилась новая радиостанция, а толщина брони маски орудия была увеличена. Это был лучший вариант танка с увеличенной до 20 мм лобовой броней корпуса и башни. Компоновка классическая (отделение управления - впереди, боевое отделение - в центре, моторно-трансмиссионное - в кормовой части корпуса).   Лобовые листы брони были расположены под рациональными углами наклона, что повышало толщину приведенной брони. Легкий танк 38.М «Toldi II» имел индивидуальную торсионную подвеску и  оснащался сильным бензиновым немецким двигателем Busing-NAG, мощность которого 155 л.с. Посредством пятиступенчатой планетарной коробки передач он разгонял танк до 47 км/ч. Топлива в баках, ёмкостью 253 литров, хватало на марш до 190 км по шоссе.

Экипаж танка «Toldi II» состоял из трех человек. Командир размещался в башне справа, для него была оборудована командирская башенка с люком и семью смотровыми щелями с триплексами. Стрелок сидел слева и мог вести наблюдение через перископический прицел. Механик-водитель располагался слева, в носовой части корпуса. Его рабочее место было оборудовано подобием колпака с двумя смотровыми щелями.   

В марте 1943г., стремясь повысить боеспособность танка, венгры перевооружили 80 «Toldi II» 40-мм пушкой 42.М с длиной ствола 45 калибров и дульным тормозом собственного производства. С орудием был спарен модернизированный 8-мм пулемет 34/40AM, часть ствола которого, выступавшая за пределы маски, прикрывалась броневым кожухом. На кормовую стенку башни по образцу немецких танков навешивался ящик для перевозки снаряжения. Толщина брони маски достигала 35 мм. Масса танка возросла до 9,35 т, а скорость снизилась до 47 км/ч., запас хода - 190 км. Танк получил индекс «Toldi IIA».

Боекомплект танка «Toldi IIA» состоял из 55 снарядов к 40-мм пушке 42.М и 3200 патронов к модернизированному 8-мм пулемёту 34/40АМ. Ещё один зенитный пулемёт мог устанавливаться на крыше башни в специальном кронштейне. Хорошая оптика для прицеливания и наблюдения поставлялась из Германии.

Танки «Toldi» поступали на вооружение 1-й и 2-й моторизованных и 2-й кавалерийской бригад. Эти бригады приняли участие в боевых действиях против Югославии в начале весны 1941 года, а спустя два месяца в составе так называемого «подвижного корпуса» - против СССР.

27 июня 1941 года правительство Венгрии официально объявило войну СССР. Для нападения на СССР, изначально был выделен 81 танк «Toldi» всех модификаций, в составе отдельного подвижного корпуса венгерской армии. 36 танков в составе 1-й моторизованной бригады, 36 танков в составе 2-й моторизованной бригады и 9 танков в составе 1-й кавалерийской бригады. Несколько позже в войска передали ещё 14 танков. Таким образом, всего в кампании против СССР в 1941 году было задействовано 95 танков «Toldi» всех модификаций. С боями корпус прошел около 1000 км до реки Донец.

В ноябре 1941 года венгерские части были выведены с фронта и направлены на пополнение в Венгрию. К этому времени, 62 из 95 танков, участвовавших в боевых действиях против СССР, проходили через ремонт и восстановление. Причем 25 из них были подбиты и повреждены в результате действий противника, остальные вышли из строя по техническим причинам. В 1942г. во время второй кампании венгерской армии в Советском Союзе на Восточный фронт попали только 19 «Toldi I» и «Toldi II», а в феврале 1943г. во время разгрома венгерской армии под Сталинградом, почти все были уничтожены и только три вышли из боя. Основной проблемой «Toldi» была невысокая надежность трансмиссии и двигателя. Танки застревали в грязи, а их двигатели часто ломались. Боевая эксплуатация танков показала, что механическая надежность его невысока.    

В начале июня 1944 года на вооружении венгерской армии оставалось 66 танков «Toldi I» и «Toldi II» и 63 «Toldi IIA», которые использовались при отражении наступления советских войск на территорию Венгрии и в завершающей стадии Второй мировой войны в Европе. Они были почти полностью уничтожены в ходе боевых действий 1945г.

До нашего времени сохранился всего один танк «Toldi II А», который находится в экспозиции Музейного комплекса  Площадка №1 в парке "Патриот".

Фото:

Все экспонаты парка патриот