25 октября исполняется 95 лет со дня рождения Амет-Хана Султана

25 октября исполняется 95 лет со дня рождения Амет-Хана Султана
31 мая 1941 года на окраине Ярославля на высоте 7300 метров Амет-Хан встретил немецкий бомбардировщик Ju-88D-1 и бросился в атаку, открыв огонь изо всех пулемётов. "Юнкерс" на большой скорости, умело маневрируя, изворотливо уходил от прицельного огня. Когда после очередного боевого разворота Амет-Хан поймал в прицел "Юнкерс" и снова нажал на гашетку, выстрелов не последовало - кончился боезапас. Стрелять было нечем...

«Что сказать друзьям, когда вернёшься на аэродром? Упрекать не станут. Да ведь их глаза скажут больше слов: "Как же это ты, Амет-Хан, упустил врага?"

Нет, решение он принял раньше, ещё в то мгновение, когда внезапно оборвалась пулемётная трасса: "Таранить!" Истребитель пронёсся близ "Юнкерса" и, блеснув молнией, почти отвесно ринулся вниз. А в следующий миг его правое крыло словно меч рассекло плоскость бомбардировщика. Раздался скрежет металла, и в небе потянулся дымный след от моторов "Юнкерса". Амет-Хан выпрыгнул из неуправляемого самолёта с парашютом.

...Жители поволжской деревни Дымокурцы поначалу приняли спустившего с неба смуглого черноглазого Амет-Хана за чужака и наставили вилы... Пришлось лётчику, отвернув борт кожаного реглана, показать орден Красной Звезды. Подбежавшие сельские мальчишки доложили, что "фриц упал вон там, а крыло от него - вот здесь, близко".

Через несколько дней после таранного победного боя городской комитет обороны вручил победителю именные часы с надписью: "Лейтенанту Красной Армии Амет-Хан Султану, геройски сбившему немецко-фашистский самолёт".

95 лет со ДР Амед-Хана Султана.jpg

amethan6.jpg

amet_h22.jpg

amet_h24.jpg

stepan7.jpg