Внимание! С 23 октября в связи с усилением мер по борьбе с распространением коронавирусной инфекции, павильоны Музейного комплекса временно закрыты! Открытыми для посещения останутся: Открытая площадка Музейного комплекса, Центр военно-тактических игр, Партизанская деревня, Конно-спортивный комплекс, Многофунциональный огневой центр.

Реконструкция сражения «Битва за Москву»

07.11.2020
Реконструкция сражения «Битва за Москву» 7 ноября 1941 года на Красной площади состоялся военный парад. Он был приурочен к 24-ой годовщине Октябрьской революции.

Мероприятие проводилось в разгар битвы за Москву, когда линия фронта находилась всего в нескольких десятках километров от столицы. Бойцы уходили на фронт прямо с парада. C 2005 года этот день объявлен днём воинской славы России.

Парад был очень важной военной операцией, т.к. оказал большое влияние на боевой дух Красной армии и мирного населения. В своей речи на трибуне мавзолея Сталин призвал бойцов: «Пусть вдохновляет вас мужественный образ наших великих предков — Невского, Донского, Минина, Пожарского, Суворова, Кутузова!».

В честь 79-летия военного парада на Красной площади 7 ноября 1941 года на территории парка «Патриот» музейно-храмового комплекса «Дорога памяти» прошла реконструкция сражений за Москву. Основными событиями стали оборона Москвы осенью 1941 года. В реконструкции задействовали историческую бронетанковую технику, легкие танки Т-26, Т-60, легендарные Т-34 и «Катюша».

Именно в этом районе, где располагается музейный комплекс, фашистами была предпринята последняя решительная попытка прорваться к Москве (Нарофоминский прорыв). Но героические, самоотверженные действия бойцов и командиров Красной армии вынудили немецкое командование отказаться от плана наступления на Москву с Наро-Фоминского направления.

Все новости