Уважаемые посетители! С 19 октября парк «Патриот» переходит на зимний режим работы. Время работы сокращается на 1 час, до 17 часов по будним и до 18 часов по выходным дням.

Чемпионат России: снайперская точность пневматики

19.06.2019
Чемпионат России: снайперская точность пневматики

В парке «Патриот» дан старт четвертому Чемпионату России из пневматического оружия на открытом воздухе, который пройдет в течение пяти дней. Многофункциональный огневой центр Парка по праву становится «столицей» для спортсменов данного направления стрельбы. В этом году «Патриот» представил новую уникальную по своей территории, оборудованию и ландшафту площадку для соревнований по филд-таргету и варминтингу.

Открыл соревнования многократной призер международных и российских стартов Максим Степанов.

Он отметил, что несмотря на то, что стрельба из пневматического оружия относится к любительскому виду спорта, обширная география участников Чемпионата демонстрирует масштабы и уровень соревнований. По его словам, с каждым годом число спортсменов увеличивается: на стрелковых площадках собираются люди разного возраста. Участвуют не только представители сильного пола, но девушки и дети.

О том, как зарождался новый для России вид спорта и в чем его отличие от других направлений стрельбы нам рассказал один из организаторов Чемпионата, заместитель руководителя снайперского клуба «Атаман» Михаил Горелик.

Михаил, в чем уникальность пневматической стрельбы на открытом воздухе?

- Стрельба из пневматических винтовок – кардинально отличается от упражнений из огнестрельного в крытых галереях. Филд Таргет, варминтинг, силуэтная стрельба и бенчрест – это лишь некоторые направления дисциплин, активно развивающихся во всем мире. Здесь спортсмены соревнуются не только друг с другом, но и с погодными условиями – ветром, дождем, солнцем.

Чем стрельба в галереях отличается от «охоты» в лесу?

- Бенчрест относится к высокоточной стрельбе со стола со специального упора. Спортсмены должны собрать на своей мишени минимальную группу из пяти выстрелов. Здесь стрелок максимально «устраняется» и ведущую роль играет процесс управления автоматом, его технические возможности и умение анализировать и понимать ветер. В отличие от статичной стрельбы, соревнования в лесу – это филд-таргету и варминтингу, имитируют настоящую охоту. Мишени расположены на разных расстояниях и под разным углом, а задача стрелка поразить их одним выстрелом.

В чем отличие в подготовке стрелков их огнестрельного и пневматического оружия?

- Наше направление является отличным трамплином для будущих профессиональных снайперов, спортсменов и олимпийских чемпионов. Каждый из них начинал свой путь с занятий с пневматической винтовкой. Так, например, стрельба из «духовушки» на 50 метров сравнима со стрельбой из огнестрельного оружия на 500-700 метров. Это, в первую очередь, связано с необходимостью поправки на погодные условия и падение пули (в пневматике она в разы легче, чем в огнестрельном оружии). 


Кто может начать заниматься стрельбой из пневматического оружия, есть ли какие-то возрастные ограничения?

- Уникальность нашего вида спорта – в его доступности и открытости. Заниматься могут абсолютно все: взрослые мужчины и женщины, девушки и юноши, пенсионеры и дети. Последние делают свои первые шаги, как только могут твердо держать винтовку в руках, в 9-11 лет. Причем к нам приходят не только мальчики, но и девочки, которые даже быстрее усваивают материал. Пневматика – одна из ступеней в подготовке к стрельбе из малокалиберного и другого огнестрельного оружия.

Какие команды являются лидерами в России по стрельбе из пневматического оружия?

- Сборная России ежегодно участвует на мировых первенствах и является обладателем призовых мест в командном и личном зачетах. Последние годы отлично проявляют себя ребята из Крыма. Это связано с особым расположением крымского полуострова и его погодными условиями – неустойчивый ветер позволяет спортсменам вводить точные поправки в любой другой местности. Результаты предварительных стартов показали отличную подготовку астраханских и волгоградских спортсменов. Не сомневаюсь, что мы увидим их в этом году в тройке призеров.

Какова формула успеха спортсменов в стрельбе из пневматического оружия?

- Как и в других видах спорта – на первом месте стоит усердие и постоянные тренировки. Так всего за год команда, которая проводит регулярные занятия, может выйти в лидеры. В отличие от других стрелковых дисциплин – для нас важно умение анализировать окружающую действительность – погодные условия, расположение стрелковых полигонов, а также вес пули. Стрелок должен не только точно рассчитать траекторию выстрела, но и предугадать изменение и влияние погодных условий. Здесь на первый план выходит – терпение и снайперская точность.

В этом году в соревнованиях участвуют представители из Москвы, Московской области, Астрахани, Волгограда, Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга, Симферополя, Саки и других городов нашей страны.

Желаем спортсменам удачи!

Познакомиться с программой Чемпионата России можно здесь

Все новости