Top.Mail.Ru

Наши Герои. Василий Решетников

20.04.2020
Наши Герои. Василий Решетников Решетников Василий Васильевич – командир авиаэскадрильи 19-го гвардейского авиационного полка дальнего действия, гвардии капитан. Родился 23 декабря 1919 года в городе Екатеринослав Екатеринославской губернии.

В армии с мая 1936 года. В декабре 1938 года окончил Ворошиловградскую военную авиационную школу лётчиков (ныне город Луганск, Украина), в августе 1939 года – курсы по переучиванию при этой школе. Служил в ВВС лётчиком скоростного бомбардировочного авиаполка (в городе Орёл) и лётчиком-инструктором резервного авиаполка (в городе Воронеж).

В августе декабре 1941 – командир звена 7-го запасного авиационного полка (город Бузулук ныне Оренбургской области). Участник Великой Отечественной войны: в декабре 1941 – мае 1943 – командир звена 751-го (с марта 1943 года – 8-го гвардейского) авиационного полка дальнего действия, в мае 1943 – декабре 1944 – командир авиаэскадрильи и заместитель командира по лётной части 19-го гвардейского авиационного полка дальнего действия, с декабря 1944 – заместитель командира по лётной части 19-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка. Участвовал в Московской и Сталинградской битвах, Великолукской операции, Курской битве, Орловской, Черниговско-Припятской, Смоленско-Рославльской, Ленинградско-Новгородской, Крымской, Минской, Будапештской и Кёнигсбергской операциях.

В ночь на 1 марта 1942 года его самолёт был сбит и совершил вынужденную посадку на своей территории. В ночь на 21 июля 1942 года во время боевого вылета на Кёнигсберг его самолёт попал в мощную грозовую облачность и разрушился в воздухе. Спасся на парашюте, приземлился на оккупированной территории Псковской области. Через несколько дней скитаний по лесам встретил советскую разведгруппу, вместе с которой 25 июля 1942 года пересёк линию фронта и вернулся свой полк.

Всего за время войны совершил 307 боевых вылетов на бомбардировщике Ил-4.
За мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июля 1943 года гвардии капитану Решетникову Василию Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
После войны до октября 1945 года продолжал службу в ВВС заместителем командира  бомбардировочного авиаполка по лётной части. В 1946 году окончил Курсы усовершенствования при Военно-воздушной академии (Монино). С мая 1946 – заместитель командира, а в октябре 1946 – декабре 1948 – командир 183-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка (город Узин Киевской области, Украина). С 1949 – заместитель командира, а в январе 1951 – декабре 1954 – командир 185-го гвардейского бомбардировочного авиаполка (город Полтава, Украина). В 1956 году окончил Высшую военную академию (Военную академию Генерального штаба). С 1956 – заместитель командира, а в декабре 1957 – декабре 1960 – командир 106-й тяжёлой бомбардировочной авиационной дивизии (город Узин Киевской области, Украина). С 1960 – заместитель командира, а в июне 1961 – сентябре 1968 – командир 2-го отдельного тяжёлого бомбардировочного авиационного корпуса (город Винница, Украина). С сентября 1968 – 1-й заместитель командующего, а в январе 1969 – ноябре 1980 – командующий Дальней авиацией. В 1980-1986 – заместитель Главнокомандующего Военно-Воздушными Силами. С октября 1986 года генерал-полковник авиации В.В. Решетников – в отставке.

Заслуженный военный лётчик СССР награждён 3 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, 3 орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, 2 орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени, российскими орденами «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени, Почёта, медалью «За боевые заслуги» и другими медалями, болгарским орденом «9 сентября 1944 года» 3-й степени с мечами, польским орденом Возрождения Польши 4-го класса, монгольским орденом «За боевые заслуги», другими иностранными наградами. Лауреат премии Правительства Российской Федерации (2012, за значительный вклад в развитие ВВС России). Его имя присвоено стратегическому бомбардировщику Ту-160 Дальней авиации.