Уважаемые посетители! С 19 октября парк «Патриот» переходит на зимний режим работы. Время работы сокращается на 1 час, до 17 часов по будним и до 18 часов по выходным дням.

«Зверобой» из 1943 года снова в строю!

11.10.2019
«Зверобой» из 1943 года снова в строю! В рамках проекта «Дорога Героев - Дорога Победы» в парке «Патриот» происходит обновление экспозиций. Павильон №10 - «Огненная дуга» пополнился новым экспонатом – самоходной артиллерийской установкой СУ-152. Данная машина – единственная сохранившиеся в России.

В боевую машину 1943 года выпуска заливают топливо, присоединяют стартер к пусковому устройству и спустя несколько секунд молчавший полвека двигатель, выбросив клубы чернейшего дыма, заводится! Своим ходом машина вышла из экспозиционного павильона, где простояла с 1972 года, поднялась на транспортную платформу, а потом заняла своё место в Музее, где отныне круглый год будет доступна для посетителей Парка.

В годы Великой Отечественной войны такие самоходные орудия превращали новейшие немецкие танки и САУ в металлолом попаданиями своих 40-киллограммовых снарядов. Именно на Курской Дуге СУ-152 получила прозвище «Зверобой». О том, насколько эффективным противотанковым средством были СУ-152, говорят отчеты с фронтов. Как докладывали экипажи, на дистанции 1,5 километра что бронебойные, что осколочно-фугасные снаряды сносили башни немецким «Тиграм» и «Пантерам». Доводилось успешно воевать СУ-152 и с «Фердинандами».

Факт из истории СУ-152: Главнокомандующий Иосиф Сталин лично осматривал самоходную установку на показе техники в Кремле. Сталину было известно, что данные орудия хорошо показали себя в боях. Подойдя к машине, он неожиданно легко забрался на корпус самоходки, на которой не было никаких вспомогательных трапов и, заглянув в открытый командирский люк, спросил, как обстоят дела с вентиляцией боевой рубки. Водитель-испытатель К.Е. Егоров спокойно ответил ему: «Действительно, выхлопные газы попадают внутрь машины, но для этих самоходок отработана улучшенная вентиляция, она в три раза больше пропускает через себя воздуха и опасность задымления или загазовывания башни пороховыми газами полностью устранена».

Приглашаем посетителей Парка ознакомиться с одним из лучших истребителей танков времен Великой Отечественной войны, единственной сохранившейся ходовой машиной в мире - СУ-152 «Зверобой»!

Все новости