Кожедуб Иван Никитович

Кожедуб Иван Никитович В преддверии 23 февраля - Дня защитника Отечества, мы хотим поделиться подвигами наших земляков. О самых выдающихся личностях и их бессмертных поступках. У каждого героя была нелегкая судьба, но всех объединяла любовь к Родине и готовность пожертвовать собой.

Иван Никитович Кожедуб родился 8 июня 1920 года в селе Ображиевка Глуховского уезда Черниговской губернии Украинской ССР.

Является одним из лучших летчиков советского времени. Он прошел Великую Отечественную войну, и ни разу не был сбит, приводя истребитель на аэродром в любом состоянии. Подвиг Кожедуба – это десятки сбитых самолетов противника и сотни боевых вылетов. Он является трижды Героем Советского Союза.

Курская дуга, 6 июля 1943 года. Именно, тогда в своём 40-м боевом вылете, 23-летний пилот открывает боевой счёт. В том поединке на его вооружении было, пожалуй, лишь одно - отвага. Вступив в составе эскадрильи в схватку с 12 вражескими самолётами, молодой лётчик одерживает первую победу - сбивает пикировщик Ju-87. На другой день он одерживает новую победу - сбил ещё один «Лаптёжник».

9 июля 1943 года Иван Кожедуб уничтожает сразу 2 истребителя Ме-109. Так зарождалась слава выдающегося советского лётчика.

В августе 1944 года герою вручили вторую медаль «Золотая Звезда» за 48 сбитых машины противника и 256 вылетов. А к концу Великой Отечественной войны майор Иван Кожедуб имел на своем счету уже 62 уничтоженных в воздухе противника. Среди которых - два бомбардировщика, три штурмовика, один реактивный истребитель и 17 пикирующих бомбардировщиков.

Последний подвиг его героической биографии произошел над Берлином в апреле 1945 года, когда был сбит очередной гитлеровский самолет.

В годы Великой Отечественной войны совершил 330 боевых вылетов, провел 120 воздушных боев, лично сбил 62 самолета противника.

Трижды Герой Советского Союза И.Н. Кожедуб был награжден двумя орденами Ленина, семью орденами– Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах» СССР 2-й и 3-й степеней и медалями, а также иностранными орденами и медалями.

Мы чтить и помнить обязаны. Слава Героям!

Все статьи